Pendidikan

Persiapan Sejak Awal, Ini Contoh 20 Latihan Soal TIU SKD CPNS 2024 Lengkap Plus Kunci Jawaban

×

Persiapan Sejak Awal, Ini Contoh 20 Latihan Soal TIU SKD CPNS 2024 Lengkap Plus Kunci Jawaban

Sebarkan artikel ini
Agustus Lomba | karya tulis ilmiah
Ilustrasi mengetik di laptop. (Foto: Freepik)

SEMARANG, beritajateng.tv – Soal dalam tes Intelegensi Umum (TIU) untuk SKD CPNS 2024 dirancang untuk mengevaluasi kemampuan kognitif peserta.

TIU SKD CPNS 2024 berguna untuk mengukur keterampilan verbal, numerik, dan figural, karena semuanya sangat penting dalam penilaian calon pegawai negeri.

Sementara itu, tes ini terdiri dari 35 soal, di mana setiap jawaban yang benar mendapat nilai 5. Sedangkan jawaban yang salah tidak diberi poin.

BACA JUGA: Pengumuman Tak Lama Lagi, Ini Cara Cek Hasil Seleksi Administrasi CPNS 2024 di SSCASN BKN

Jika semua soal dijawab dengan benar, maka nilai maksimal yang bisa diperoleh adalah 175.

Berikut adalah latihan soal TIU SKD CPNS 2024 yang mencakup berbagai jenis pertanyaan, mulai dari sinonim dan antonim hingga deret angka.

Latihan soal TIU SKD CPNS 2024

1. Cahaya : Lampu = … : …

A. Garam : Makanan
B. Energi : Baterai
C. Angin : Kipas
D. Kunci : Pintu
E. Buku : Tulis

Jawaban: C (Cahaya dihasilkan oleh lampu, sementara angin dihasilkan oleh kipas.)

2. Kucing : Mamalia = … : …

A. Elang : Burung
B. Ikan : Amphibi
C. Anjing : Reptil
D. Harimau : Reptil
E. Kambing : Insect
Jawaban: A (Kucing adalah mamalia, sementara elang adalah burung.)

BACA JUGA: BKD Jateng Ungkap Lima Formasi Paling Banyak Peminat di Pemprov Jateng

3. Cepat : Lambat = … : …

A. Panjang : Lebar
B. Ringan : Berat
C. Terang : Gelap
D. Jauh : Dekat
E. Besar : Kecil

Jawaban: B (Cepat adalah antonim dari lambat, sedangkan ringan adalah antonim dari berat.)

4. Sakit : Obat = … : …

A. Terkadang : Sekali
B. Waktu : Kalender
C. Ujian : Pelajaran
D. Kotor : Sabun
E. Buku : Tulis

Jawaban: D (Sakit diatasi dengan obat, sementara kotor dibersihkan dengan sabun.)

BACA JUGA: Daftar Formasi CPNS di Pemkot Semarang Nol Pelamar

5. Mobil : Jalan = … : …

A. Baju : Tubuh
B. Buku : Rak
C. Pesawat : Udara
D. Sepeda : Ban
E. Kertas : Pena

Jawaban: C (Mobil berjalan di jalan, sedangkan pesawat terbang di udara.)

6. Roti : Bakery = … : …

A. Kertas : Buku
B. Air : Minuman
C. Baju : Penjahit
D. Mobil : Garasi
E. Telur : Toko

Jawaban: B (Roti dihasilkan di bakery, sedangkan air adalah jenis minuman.)

BACA JUGA: Video Formasi CPNS Pemkot Semarang Ini Sepi Peminat, Apa Saja?

7. Kunci : Gembok = … : …

A. Pen : Kertas
B. Obat : Penyakit
C. Kacamata : Mata
D. Meja : Kursi
E. Koper : Pakaian

Jawaban: B (Kunci digunakan untuk membuka gembok, sedangkan obat digunakan untuk mengatasi penyakit.)

8. Pohon : Hutan = … : …

A. Kaca : Cermin
B. Rumah : Lingkungan
C. Jari : Tangan
D. Roti : Bakery
E. Bunga : Taman

Jawaban: E (Pohon membentuk hutan, sedangkan bunga membentuk taman.)

BACA JUGA: Video Pelamar CPNS Pemkot Semarang Paling Banyak, Tembus 14 Ribu Orang

9. Cinta : Kasih Sayang = … : …

A. Kegelapan : Cahaya
B. Marah : Kemarahan
C. Buku : Penulis
D. Kerja : Karyawan
E. Belajar : Pendidikan

Jawaban: B (Cinta dan kasih sayang saling terkait. Marah dan kemarahan juga saling terkait.)

10. Nasi : Makanan = … : …

A. Kertas : Buku
B. Air : Minuman
C. Baju : Pakaian
D. Tulisan : Huruf
E. Rumah : Gedung

Jawaban: B (Nasi adalah makanan, sedangkan air adalah minuman.)

BACA JUGA: Persiapan TWK, TIU, dan TKP, Ini Kisi-kisi Plus PDF untuk SKD CPNS 2024, Resmi dari KemenpanRB

11. Deret angka berikut ini: 2, 4, 8, 16, …

A. 24
B. 32
C. 30
D. 28
E. 64

Jawaban: B (Deret ini adalah deret geometri dengan rasio 2. Setiap angka dikalikan 2.)

12. Deret angka berikut ini: 5, 10, 20, 40, …

A. 60
B. 70
C. 80
D. 90
E. 100

Jawaban: C (Deret ini adalah deret geometri dengan rasio 2. Setiap angka dikalikan 2.)

BACA JUGA: Cuma-cuma, Begini Cara Daftar dan Ikut Simulasi CAT BKN untuk Persiapan SKD CPNS 2024

13. Deret angka berikut ini: 1, 4, 9, 16, …

A. 20
B. 25
C. 30
D. 36
E. 49

Jawaban: B (Deret ini adalah deret bilangan kuadrat. Angka berikutnya adalah 5⊃2; = 25.)

14. Deret angka berikut ini: 7, 14, 28, 56, …

A. 72
B. 84
C. 98
D. 112
E. 120

Jawaban: D (Deret ini adalah deret geometri dengan rasio 2. Setiap angka dikalikan 2.)

BACA JUGA: Hari Terakhir Pendaftaran CPNS 2024, Ini Tahapan SKD Selanjutnya dan Passing Grade Terbaru

15. Deret angka berikut ini: 3, 6, 11, 18, …

A. 27
B. 30
C. 25
D. 24
E. 35

Jawaban: A (Selisih antara angka-angka bertambah 1 setiap kali (3, 5, 7, 9, …).)

16. Deret angka berikut ini: 2, 6, 12, 20, …

A. 30
B. 32
C. 34
D. 36
E. 40

Jawaban: A (Selisih antara angka bertambah 2 setiap kali (4, 6, 8, 10, …).)

BACA JUGA: Pelamar CPNS di Pemkot Semarang Terbanyak, Tembus 14 Ribu Orang

17. Deret angka berikut ini: 10, 20, 30, 50, 70, …

A. 80
B. 90
C. 100
D. 110
E. 120

Jawaban: B (Selisih antara angka bertambah 10 setiap kali (10, 10, 20, 20, …).)

18. Deret angka berikut ini: 1, 2, 4, 8, 16, …

A. 20
B. 24
C. 32
D. 36
E. 40

Jawaban: C (Deret ini adalah deret geometri dengan rasio 2. Setiap angka dikalikan 2.)

BACA JUGA: Pendaftaran CPNS 2024: Instansi Primadona dan yang Jarang Peminat

19. Kapal : Laut = … : …

A. Mobil : Jalan
B. Pesawat : Udara
C. Sepeda : Roda
D. Buku : Penerbit
E. Kereta : Rel

Jawaban: B (Kapal beroperasi di laut, sedangkan pesawat beroperasi di udara.)

20. Kaca : Cermin = … : …

A. Buku : Penulis
B. Kamera : Foto
C. Kertas : Tulis
D. Lampu : Cahaya
E. Meja : Kursi

Jawaban: B (Kaca dapat digunakan untuk cermin, sedangkan kamera digunakan untuk mengambil foto.)

BACA JUGA: Awas Barang Palsu, Ini Cara Cek Keaslian Meterai Tempel untuk Dokumen Pendaftaran CPNS 2024

Latihan soal ini meliputi berbagai tipe pertanyaan yang berguna untuk mempersiapkan diri menghadapi tes TIU.

Dengan memahami dan mengerjakan soal-soal ini, peserta dapat meningkatkan kemampuan dalam menyelesaikan berbagai bentuk soal yang mungkin muncul pada ujian. (*)

  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA
  • BACA JUGA

Simak berbagai berita dan artikel pilihan beritajateng.tv dengan bergabung ke saluran kami.

Gabung Channel WhatsApp