Dari Kumuh, Kini Kali Semarang Disulap Jadi Cantik dengan Ornamen Bebatuan

Kali Semarang Mulai Ditata dan Dipercantik.

Semarang, 22/9 (BeritaJateng.tv) – Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Semarang mempercantik saluran Kali Semarang mulai dari belakang Balai Kota Semarang hingga Thamrin. Saluran sudah tertata rapi baik sisi kanan dan kiri sungai.

Kasie Pengelolaan dan Pengembangan Drainase DPU Kota Semarang, Mochamad Hisam Ashari mengatakan, penataan Kali Semarang antara lain memperkuat tanggul menggunakan beton.

Aliran sungai juga dilakukan penataan dari semula tampak kumuh kini diberi dengan saluran U di tengah aliran.

“Kemudian, kami benton di kanan dan kiri sehingga kelihatan rapi. Dinding talud kami bikin batu tempel,” ujar Hisam, Rabu (22/9).

Menurutnya, penataan Kali Semarang melanjutkan program yang sudah dimulai beberapa tahun terakhir mulai dari Kampung Pelangi dan belakang Lawang Sewu-DP Mall.

Pengerjaan penataan Kali Semarang tahap ini sudah dilakukan selama empat bulan dan telah rampung pada September ini.

Namun persoalannya, masih banyak warga yang mengandalkan pembuangan air limbah rumah tangga ke sungai tanpa dilakukan penyaringan terlebih dahulu. Hal itu seringkali membuat air sungai tercemar.

Dia berharap, setelah sungai dinormalisasi, warga bisa semakin menjaga sungai. “Kami harap sebelum masuk sungai, limbah sudah benar-benar bersih. Limbah tidak langsung ke sungai, tapi ada penyaringan. Kalau masyarakat kurang peduli, bisa menjadi kumuh lagi,” ujarnya. (El)

Tinggalkan Balasan