Masjid Al Qodar Sendangmulyo Tidak Menyelenggarakan Sholat Idul Adha

Semarang, 20/7 (Beritajateng.Tv) – Masjid Jami’ Al Qodar Perumnas Sendangmulyo Semarang bukan menyelenggarakan Shalat Idul Adha tahunan 1442 H. Tetapi takmir masjid Al Qodar konsisten melaksanakan takbir dan juga penyembelihan fauna kurban terhadap Rabu (21/7/2021) bertepatan bersama 11 Dzulhijjah 1442 H.
Hal tersebut diungkapkan Ketua Takmir Masjid Al Qodar KH Drs Ali Mustofa Hamdan. ”Kita mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada kaum muslimin perumnas Sendangmulyo,” kata Ali Mustofa.
Ketua Yayasan Al Qodar Sendangmulyo, H Isdiyanto Isman SIP mengatakan, pertimbangan bukan lakukan shalat Idul Adha antara lain pertumbuhan masalah Covid-19 yang semakin mengkhawatirkan terutama di wilayah Kelurahan Sendangmulyo dan Kecamatan Tembalang yang menempati urutan pertama di Kota Semarang.
Tidak cuman tersebut,adanya surat edaran berasal dari Kementerian Agama RI Nomor 17 th 2021 berkenaan peniadaan saat peribadatan di area ibadah, malam takbiran, shalat Idul Adha, dan petunjuk teknik aplikasi Kurban th 1442 H/2021 M di wilayah PPKM Darurat.
”Pertimbangan lain adalah adanya surat edaran berasal dari Pemerintah Kota Semarang nomor: B/2856/524.3/Vi/2021. Sesudah itu adanya tausiyah terbaru Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (Mui) Provinsi Jawa Sedang Nomor: 05/Dp.P.Xiii/T/Vii/2021 perihal aplikasi shalat Idul Adha dan penyelenggaraan kurban kala PPKM Darurat Jawa-Bali tertanggal 15 Juli 2021,” jelasnya.
Dia memberikan, tak sekedar pertimbangan itu, pihaknya juga mendengar tausiyah para kiai yang lebih menyarankan untuk keselamatan para jamaah bersama dalil yang kuat Q.S Annisa:59, Hadits Nabi, kaidah fiqhiyah, dan Fathul Qorib bab Shalat Id.
”Atas dasar tersebut, kita dengan pembina yayasan, dan pengurus yayasan memutuskan bukan melakukan Shalat Idul Adha. Untuk penyembelihan fauna kurban ditunaikan terhadap lepas 21 Juli 2021 atau 11 Dzulhijjah 1442 H,” tandasnya.
(Nk)

Tinggalkan Balasan